鍋爐蒸汽熱水設備系統

發布時間:2014-04-17 00:00:00        來源:原創文章        瀏覽次數:2065

鍋爐蒸汽熱水設備系統

鍋爐蒸汽熱水設備系統即利用鍋爐產生的高溫蒸汽與冷水進行循環熱交換而產生大量的適合溫度的熱水,再通過供水加壓設備輸送給用戶的熱水工程系統。

該系統主要優點是熱水產生量大、熱水產生時間短、不受氣候等條件限制,而且水溫可上升到沸點(熱泵、太陽能熱水工程熱水產生的溫度受氣候條件影響較大,產生的熱水時間相對長)。許多工廠、醫院、學校往往利用了鍋爐余量蒸汽為單位提供大量生活熱水。

鍋爐蒸汽熱水設備系統分為承壓式大循環系統和常壓式小循環系統。承壓式大循環系統指冷水水箱中儲存的大量冷水通過變頻水泵機組向整個閉式循環的管網中供應冷水,冷水與鍋蒸汽在熱交換器中換熱產生熱水,熱水在承壓罐中儲存并同時在用戶管網中循環過流,用戶管網末端回水回流到熱交換器前端。整個管網中的水溫隨著水循環的增長,水溫會不斷提高需要的設置水溫,該設備最大的特點是24小時提供生活熱水,即開即有熱水,水龍頭無大量冷水預流。

常壓式小循環系統是指將冷水儲存在大容量保溫水箱中,鍋爐蒸汽通過水箱中的汽水混合器給冷水加熱,水箱中的水溫上升到設定溫度,鍋爐停止供汽,水箱中的熱水通過變頻水泵機組向用戶供應熱水,用戶管網末端回水回流到保溫水箱中,該系統供應生活熱水方式通常是采用定時供應,每次開始使用時水龍頭會有冷水預流。


         鍋爐蒸汽熱水承壓式大循環系統設計圖

   工程名稱:美加外校熱水系統

    熱水供應量:100m3/天

    使用人數:   3000人


今日东方6十1预测